您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

广西苍梧:文学艺术融入经济社会发展大局

来源:www.willano.com 点击:1494

原标题:广西苍梧:文艺融入经济社会发展大局

2019年以来,苍梧县文联将社团管理融入到我县经济社会发展大局的生动实践中,引导我县文艺工作者坚持以人为本的创作取向,深入生活,深入现实,深入群众,认真讲述苍梧故事。一年来,我们县的文艺呈现出生机勃勃、繁荣昌盛的可喜局面。

一是组织文学艺术的骨干力量,帮助战胜贫困。苍梧县文联深入挖掘苍梧深厚的历史文化遗产,组织书法家协会、作家协会、摄影家协会、艺术家协会、诗歌协会深入扶贫第一线,高举精神旗帜,树立精神支柱,建造精神家园,创作了一系列以扶贫为主题的苍梧特色丰富的文艺作品。戏剧和曲艺艺术家协会以及音乐和舞蹈者协会已经组织起来,在扶贫领域创作了许多深受群众喜爱和广泛好评的作品。2018年春节前,县文联组织15名书法家协会会员为京南、石桥、沙头、焦玲4个贫困村的贫困家庭写了1000多副对联,2019年1月为石寨、王宓镇的贫困家庭写了300多副对联。这不仅丰富了协会的活动,也使500多个贫困家庭受益。2019年4月,县文联组织30名作家协会成员和25名摄影家协会成员参加了石寨镇首届梅清节,大力推进全县特色产业,帮助开展扶贫工作。

二是提高文艺修养,繁荣农村文化。苍梧县戏剧曲艺艺术家协会和音乐舞蹈家协会长期活跃在农村基层。六堡歌会、石桥歌会和双木歌会吸引了大量民歌爱好者积极参与。李埠镇中央剧团、刘堡镇九城村乐瞳堂、焦玲镇朗村文艺队等农村文艺力量不断演出,深受群众喜爱。为了繁荣农村文化,县文联利用专题教育的“东风”,邀请上级调查我县文艺发展现状,并请求支持。2019年,市文联在我县举办了民歌人才培训班,邀请广西民歌协会和广西民间美术家协会的专家授课。结果,我县150多名基层民歌爱好者接受了高水平的培训,提高了我县基层艺术家的素养。为了丰富群众的文化生活,县文联加强了与各镇的联系,在文艺村组织了40多场文艺演出,不断推进新时期农村精神文明建设。

第三,丰富协会活动,服务整体发展形势。对于我国经济社会发展的重点热点,县文联积极组织各种协会参与,凝聚智慧和才能,注入强大动力。在我市坚定不移实施“东进”战略的背景下,县文联积极响应,组织县书法家协会20多名成员与广东省封开县书法家协会开展文艺交流活动,拓宽书法家视野,提高他们的创作能力。组织摄影家协会开展2019年摄影讲座,参加全国摄影展讲座,参加石桥烟花节、六堡茶活动,2019年“羊蹄甲城市图片柳州”摄影展和2019年中国摄影报格尔木摄影训练营等。三月,郡诗人