您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

稻水象甲防控技术

来源:www.willano.com 点击:960

检疫性害虫稻象甲越多,它就越孤雌生殖。成年人吃水稻叶肉,幼虫伤害水稻根,导致水稻植株分蘖减少和矮化。当损害严重时,水稻根部被吃掉,水稻植株死亡。据调查,如果不对稻水象甲进行特别控制,水稻的损失率将达到20%-80%。我县稻水象甲越冬成虫3月下旬开始移动,4月中旬达到高峰。4月中下旬至5月初,越冬成虫在苗床或田间为害水稻幼苗叶片。从5月中旬到6月初,幼虫啃食水稻根部。目前,稻水象甲主要危害我国东部的长伦和城南,其中以六塘镇最为严重。防治方法是:

1。农业措施

1。适时调整种植周期和晚插秧可以减少危害。

2。加强肥水管理。抛秧移栽后,保持浅水湿润,以便灌溉;施肥使用“适宜的氮和增加的磷和钾”来减少成虫的危害。

3。秋耕和烘烤摧毁了成年人。

4。保护捕食者,如青蛙和蜘蛛。

2。捕捉越冬场所和幼苗,防止越冬成虫

1。公共场所统一防控。从3月底到4月初,村组将组织控制稻田周围公共区域的有害禾本科杂草,如沟渠、山脊、山坡和荒地。

2。苗床的防治。移栽前、移膜后3天和移栽前7天控制好水稻苗床。

3。现场控制。5月上旬和下旬,二化螟的防治与成虫和幼虫的防治相结合。

3。每亩应喷洒80毫升阿维菌素、三唑磷(禾本科)和20克混有50-60公斤水的10%吡虫啉的对照剂。

4。加强检疫防止传播为了控制稻象甲的危害和疫情的传播,疫区的稻草、水稻和种子应严格控制运往非疫区。

youtube.com