您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

排放无害化 养殖规模化 吉安市生猪住进生态循环养殖小区

来源:www.willano.com 点击:1387

近日,记者在奥农生物技术集团公司泰和万和基地看到,年产10万头生猪的4万头养殖区一期工程已经竣工并投入使用。一排排猪舍采用全封闭智能管理模式。配套污水处理系统和有机肥生产车间对猪粪便进行无害化处理,达标排放的污水排入周边水果产业基地循环利用,成为吉安生猪产业转型升级和绿色发展的典范。

吉安是江西省唯一的国家生态保护和建设示范区,养猪是我市的传统产业,环境保护压力很大。为了保护绿水青山,吉安市近年来实施了两大措施,即规范养猪业管理和建设生态循环养猪业社区,掀起了养猪业的“大革命”。

去年吉安市发布《吉安市生猪退养工作指导方案》 《吉安市生猪生态循环养殖小区建设审批办法》通知,严格规定禁止在禁区养猪,限制区养猪场只会减少,不会增加。许可区内的养猪场(户)必须达到养殖废弃物排放标准.现在,禁区、限制区、允许区的“三带”规划和村镇地理标志已经全面完成。努力实施禁渔区养猪场的关闭和退出工作。该市已经关闭了紫禁城内的3741个养猪场。

为了有效解决退休农民继续养猪的问题,吉安市启动了一个强大的龙头企业,建设生态循环养猪社区,吸收退休农民到社区进行生态养猪,实现生产方式的现代化和标准化。围绕基本保持市场生猪总量430万头、不突破各县(市、区)环境承载力的目标,按照“一流建设水平、一流环保设施、一流养殖技术、一流生产效益”的标准,遵循封闭、无味、无污染、零排放的原则,计划在养殖区建设40个新的生态循环养殖小区,面积1000亩,市场生猪5万多头,其中目前,全市已申报79个居住区用地,批准64个居住区用地,实施50个住宅投资主体,完成30个土地出让,提交24个规划建设方案进行审查。通过生猪生态循环养殖小区的规范化管理和建设,有效解决了生猪养殖污染问题,促进了城市生态文明建设。

(原名称:吉安市家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜家畜畜牧场)