您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国家粮食局:将东北三省政策性粮库作为检查重点

来源:www.willano.com 点击:1497

国家粮食局今天发布了一条新闻:中央电视台对辽宁和吉林的相关企业进行了深入调查和严格监管。今年,东北三省一区的政策性粮食库存将成为全国粮食库存检查的重点,各级粮食部门要认真查处粮食回笼问题,如旧买新、先收后转、由低到高。

国家粮食局对中央电视台曝光辽宁省和吉林省违反国家粮食收储政策的行为进行了彻底调查。

国家粮食局对此非常重视。党委书记兼主任任正晓作出了第一个部署,要求辽宁省和吉林省粮食部门立即对中央电视台曝光的严重问题进行彻底检查。国家粮食局立即派检查组到两个省监督这项工作。对违反国家粮食购销政策、利用差价和国家补贴、损害粮食农民利益的企业和责任人,要依法依纪严肃处理。党员、副局长吴子丹对检查工作提出了具体要求。

晚上,根据国家粮食局和省人民政府的部署要求,辽宁省和吉林省粮食局连夜对案件进行了研究分析,制定了核查计划,并部署了相关人员。4月18日,分别派出局领导的核查小组在开原、铁岭、辽宁、郭谦、松原、吉林等地进行现场核查,立即封存涉案粮食,依法控制涉案关键人员,查明问题真相,严肃追究相关企业和人员责任。中国粮食储备总公司也及时向两个省的涉案企业派出人员进行核实。同一天,由国家粮食局监督检查司司长赵文贤率领的两个检查监督小组分别前往辽宁省和吉林省指导和监督检查工作。

国家粮食局决定,除了监督中央电视台对辽宁、吉林相关企业的深入调查外,还将东北三省一区的政策性粮食库存作为今年全国粮食库存检查的重点。同时,还要求目前正在进行年度粮食库存检查的省、自治区、直辖市粮食部门,要重点、严肃查处国家政策性粮食收储销售过程中的各种循环粮食问题,如购销、购销等。国家粮食局要求各级粮食部门,从政治纪律和遵守政治规则的角度,认真贯彻党中央、国务院关于粮食工作的重大政策和加强惠农富农政策,严格执行国家粮食收储政策,任何单位和个人不得利用中央政府惠农收储政策为手段谋取小群体和个人的利益。必须坚决查处违反政策纪律、损害国家利益、损害农民和消费者利益的行为,绝不容忍和妥协。