您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

产粮区如何“发羊财”(图)

来源:www.willano.com 点击:946

加快转型升级,大力扶持肉羊产业。

安徽省临泉市是全国畜牧业百强县之一。现在,根据国家产业发展政策,它的目标是新兴的养羊业。

4月25日,在合肥召开了一次全国和省级专家研讨会,探讨临泉县畜牧业发展的“中原牧场”规划。根据该计划,从今年起,将需要3至5年时间来实施羊肉产业“2611”行动计划,以确保每年在该县市场上销售200万只羊肉。60多万只母羊可以繁殖。有1000个农场,年产量超过500个。

安徽科技大学动物科学研究所所长、省级肉羊产业技术体系首席专家王克礼(Wang Keli)表示,与猪和鸡相比,羊的规模化养殖是一个较低水平的新兴产业。以肉羊为起点建设“中原牧场”,可以加快畜牧业转型升级。“200万只羊将在全国农村地区的高水平市场上出售。临泉建成后将成为全国重要的肉羊养殖加工基地。”

记者看到,临泉围绕“中原牧场”计划,在资金支持、产业政策调整和科技体系建设方面做了重要安排。

为了鼓励大规模养殖,计划建议“每年拨款1000万元,重点支持大规模养羊场建设”对企业家的财政政策也在放宽,对养羊资金不足的农资企业和个体企业“给予不到5万元至10万元的小额优惠贷款”。

养殖业有很高的患病风险。该计划显然需要改善羊肉保险制度。参加母羊繁殖和公羊繁育保险的养羊场(户),农民负担保险费的40%,其余由财政负担

临泉县委书记邓振晓认为,肉羊产业仍然是实现农村经济发展、增加农民收入的重要推动力。“与猪和鸡相比,养羊涉及成千上万个家庭,对增加农民收入有更明显的影响。为此,产业规划强调“大力支持贫困农村发展母羊养殖”。邓振晓介绍说,将向专门的肉羊养殖合作社一次性补贴10万元,这些合作社带动贫困村20多个贫困家庭,使每个家庭的人均纯收入每年增加2000元以上。为贫困农村贫困家庭发展母羊养殖,每只新购买的可繁殖母羊补贴800元,最高补贴5000元。补贴资金将被分发给家庭。

加强传统产业,探索农村畜牧业发展途径。

“建设‘中原牧场’符合国家政策和临泉实际,也是探索粮食主产区畜牧业发展道路的有益尝试。”省畜牧兽医局局长董卫星说道。

董魏星说临泉是我省畜牧业的强县。去年,畜牧业总产值为42.89亿元,占农业总产值的三分之一以上从自然资源来看,地处全国主要肉羊产区和中原优势肉羊产业带。它有繁殖的传统。目前,全县有160万只肉羊。“中原牧场”的规划有着坚实的工业基础。“

更重要的是,工业发展也面临有利的政策。今年一号文件强调支持产粮区畜牧业发展主要产粮区发展饲料工业和水产养殖业,有利于利用当地材料,发展种植业和养殖业相结合,调整农业结构。”农业部畜牧司副司长杨真海说。

在皖北,许多市县不仅

"农业区畜牧业和水产养殖业的发展将首先面临土地利用问题."安徽农业大学教授、省牛羊协会主席张晓容表示,根据国家政策,有必要在确保粮食安全的前提下明确该地区可以生产多少土地目标,并在此基础上制定合理的发展规划和产业布局。同时,要采取整合、并购、改造等措施,盘活原有资源,提高发展效率,实现高效可持续发展。

叶鹿忠说临泉县只是阜阳市的典型代表。去年,阜阳畜牧业产值达到180亿元,占农业总产值的三分之一。农业区畜牧业发展潜力巨大。富阳作为江淮的粮仓,将通过改善基础设施和建设一批高产稳产的农田来保证粮食供应。同时,一些低洼的洪水土地和房地产土地将被整合,为畜牧业发展提供土地。”

在研讨会上,专家强调“中原牧场”的建设应因地制宜,选择合适的优势品种,确定育种模式,建立相应的科技、防疫和市场体系。临泉将选择在当地饲养多年的黄淮白山羊作为优势品种,以降低饲养风险格非告诉记者。

张晓容建议考虑到这个行业的特点,应该选择自我再生产和自我支持的模式。这就需要建立一个高效健全的疾病预防控制体系和科技服务体系来解决农民的后顾之忧。需要强调的是,虽然政府已经出台了有目标、有扶持政策的产业计划,但它绝不会从事行政促进,将坚定不移地走市场化道路叶鲁忠强调,建设“中原牧场”并不是“家家养羊”,而是要符合市场规律,培养大量真正的市场主体作为支撑,使产业能够蓬勃发展。

youtube.com