您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

金华:气温变化剧烈加强蔬菜管理

来源:www.willano.com 点击:1324

最近,强冷空气开始收复失地,气温也一路下降。金华气象站工作人员表示,春天是一个过渡季节。虽然冷空气总体上向北方退去,但有时它会向南方积聚一波寒潮,从而降低温度。这时,暖空气也开始向北上升,影响到中国南方甚至北方。此外,太阳的直接点在三月中旬向北移动,导致越来越多的阳光和更多的热量被地球表面接收。因此,一旦脱离冷空气控制,温度很容易突破20℃甚至30℃。

本周,受冷空气影响,气温大幅下降。市区具体天气预报如下:4月8日(星期三),小雨,气温6 ~ 10℃;4月9日(星期四),中雨转为小雨,气温8 ~ 10℃;4月10日(星期五),小雨至多云,气温10 ~ 17℃;4月11日(星期六),多云转多云,气温10 ~ 19℃;4月12日(星期日),多云,气温10 ~ 21℃。

由于春季天气变化较大,本周雨水较多,目前田间蔬菜幼苗状况普遍较弱。一些越冬温室番茄灰霉病、早熟甜瓜蔓枯病和甜瓜枯萎病较为严重。冰雹等强对流天气也发生在一些地区,导致温室蔬菜受到影响。此外,最近的高温和低温极大地影响了蔬菜生产,特别是涝渍损害,对蔬菜和其他季节性蔬菜,如温室番茄、茄子、南瓜和南瓜的产量有更大的影响,推迟了市场上市。

当务之急是搞好菜地管理,及时清沟排水,加强温室通风除湿,防止高温灼伤,减少损失,抢播抢播,搞好速生叶菜播种,确保供应。

一是及时清理沟渠和排水。清理蔬菜基地温室周围的主要排水沟、支沟和边沟,确保田间无积水。

第二,加强通风,降低湿度,预防疾病。阳光充足时应喷洒水剂,当棚内湿度较高时,应使用熏蒸剂或粉状杀虫剂来防治昆虫。在晴朗、炎热和炎热的天气,应及时进行通风和降温。当蔬菜被发现或浸在瓜中时,应该降低药物浓度。使用高温时应遵循低浓度的原则。应注意防止药物损伤和高温烧伤。如果温室里的温度上升得太快,很容易导致植物枯萎。应及时通风和冷却,以清除枯枝、黄叶、病叶和病果,并将其移出温室。

三是促进增长。天气晴朗时,应及时、频繁地施用薄肥,喷施叶面营养液,以增强植物抗性,促进生长尽快恢复。弱苗、硬苗和受冻害和雨天影响生长较弱的温室蔬菜可追施芸苔素和氨基酸营养液。早期雌花少的瓜可再次用低浓度乙烯利处理。

四是抢播和播种。抓住阳光充足的天气,适时移栽或露地直播蔬菜,为山地蔬菜培育壮苗。鉴于绿叶蔬菜目前仍在市场上,建议农民收获绿叶蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜和莴苣,以确保市场供应。同时,一批快速生长的叶菜类蔬菜如毛毛蔬菜可以种植在温室中,以满足4月中下旬的市场需求。

第五,注意防灾减灾。雷暴、强风和其他强对流天气最近有所增加。应注意天气变化,并及时采取预防措施,防止重大损失,如因灾害性天气造成的温室薄膜脱落和温室破坏。