您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

猪肉降价是因猪周期在变长 记者调查如何适应变化

来源:www.willano.com 点击:1101

"猪肉价格最近又下跌了。"在这段时间里,几乎每天都去杭城农贸市场买菜的张先生发现,买肉的钱更经济,“每斤便宜一两块钱,今年整体比去年便宜。”

但张先生不明白的是,自今年2月以来,浙江省的生猪价格一个接一个地下跌。结果,新一轮的生猪周期从下跌跃升至下跌。截至5月中旬,浙江市场猪肉价格接近近五年来的最低点。尽管出现反弹,但该行业对今年的市场仍不乐观。

为什么这个“猪周期”如此激烈?记者的调查发现,这背后不仅是短期的供需失衡,也是整个产业转型升级过程中的阵痛。“3年”的经典猪周期延长了,“以前从没见过这样的下降。”面对之前不断下跌的生猪价格,在养猪业辛勤工作了10多年的浙江茂阳港农业发展有限公司总经理王毅向记者感叹,尽管浙江生猪价格在5月下旬略有调整和反弹,但王毅对未来市场并不乐观。"反弹不一定是件好事,而且以后的趋势也不乐观."

“生猪周期”是人们对生猪价格涨跌的一种经济现象的总结。生猪价格的上涨刺激了农民的积极性,导致了供应量的增加,而供应量的增加导致了生猪价格的下降。生猪价格下跌打击了农民的积极性,导致供应短缺,进而导致生猪价格上涨。这个循环已经成为所谓的“猪循环”。目前,它正处于供过于求的时期。根据过去的经验,只要生猪生产能力得到释放,“生猪周期”就会触底回升,开始下一轮价格上涨。

长期以来,业界普遍认为“猪周期”是典型的3年周期。然而,2006年之后,完整的两轮“猪周期”延长到了4年,损失期也延长了。2014年,甚至出现了“历史上损失最长的猪周期”。

正因为如此,习惯了强风和大浪的农民担心产量会下降。“低价将持续很长一段时间,预计将持续到明年下半年甚至明年。”浙江庆联食品有限公司负责人表示。

周期变化的背后是供求关系的变化。

更长周期的主要原因之一是养猪业正在逐渐扩张。省畜牧局有关官员指出,浙江省养猪业有许多中小散户。由于体积小,它们对价格上涨和下跌的反应更加灵活,从而缩短了生猪价格变动的时间。随着一系列环保政策的出台和行业本身优胜劣汰,浙江剩余的农场基本上都是大规模的。

据数据监测,2017年浙江省50头以上生猪规模比例为92.63%,500头以上生猪规模比例为81.39%,分别比2016年上升0.73%和3.31%。"大型农场有更多的资本,更能承受损失,而且几乎没有临时出口."所谓的“大船不利于掉头”,反映在猪的价格上,这是整个起伏周期的延伸。

除了大规模供应的原因,需求方也在悄然变化。“根据我们的观察,消费者的口味正在改变。猪肉不像以前那么受欢迎了,但对牛肉和羊肉的需求正在增加。”根据浙江集贸市场牛羊肉贸易量监测数据,2016年牛羊肉贸易量分别比2015年增长9.20%和25.58%,2017年继续增长,比2016年分别增长9.72%和19.81%。这导致生产能力消化缓慢,生猪供应超过需求时损失期延长。

市场需求变化的背后是浙江人民生活水平的进一步提高。消费者对食物的追求不再停留在简单美味的食物上,而是更加注重健康平衡。“原来牛羊肉的价格也很贵,你不会经常吃的。现在生活更好了,你吃得更频繁了。”一位知情人士告诉记者。

新一轮

"最好的对策是扩大其产业链."省畜牧局的有关负责人建议,为了摆脱“猪周期”的诅咒,最好是农民尽可能多地参与育种、屠宰、加工和零售部门,并减少中间部门的转移,以获得更多的价格权力。“受到猪肉价格下跌伤害的是农民,而不是后端加工者。对他们来说,在一定时期内成本较低,最终销售的产品价格也低于猪。消费者对价格下跌没有多少感觉。”

王毅在中间人那里遭遇了许多挫折。“过去,当市场不好的时候,他们会以他们想要的任何价格卖给他们,但是没有出路。他们没有渠道。”近年来,王毅一直在自己销售和管理市场。目前,他开了5家自营店销售他的猪肉产品,同时还有7家特许经营店。“在你完成自己的销售后,价格控制就掌握在你自己手中了。去年我们一天可以卖出10多台,今年我们已经可以卖出20多台,预计下半年会卖出30到40台。”

浙江庆联食品有限公司正走品牌路线,改变消费者的口味。“消费者正逐渐追求高品质的高端猪肉。我们生产高品质的黑猪以满足市场需求。”清廉相关负责人表示,在本轮生猪价格上涨中,清廉保住了自己的资本,甚至获利颇丰。“在2013年之前,紫色农业是一种市场化的经营。如果猪肉价格低,将会有很大的损失。2013年后,维奥莱特专门饲养特色黑猪,并注重品牌战略。