您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

向学生“花式”售烟:平台要对付得了“外卖暗语”

来源:www.willano.com 点击:633

▲数据图表。图片和文字无关。

“请给需要香火的顾客添加伟信”、“点香须知”和“送燕到你家不收额外费用”.最近,关于肆无忌惮的商人用各种暗语和谐音向未成年人出售香烟的消息引起了公众的关注。

据新华社报道,近日,湖南12岁初中生肖鑫在外卖平台上开设了一家名为“高盛超市”的商店,并在首页的通知中发现了“如果需要项燕,请留言”。店主告诉小新,“购买时,订购其他商品,在备注中写下所需香烟的品牌和数量。费用应由骑手支付,骑手应在货物被取走时支付。”小新说,“我们很多同学都是通过外卖平台买烟的。从来没有人问过他们的年龄。买香烟非常方便。”

法律明确禁止向未成年人出售酒精和烟草。然而,为了逃避外卖平台的审计,这些肆无忌惮的商人实际上已经打开了他们的大脑,使用谐音和暗语的方法向未成年人出售酒精和烟草,这令人惊讶。

说到这里,这样灵活的方法已经不是第一次被曝光了。早在去年3月,就有媒体报道称,一些企业为了逃避平台监管,将香烟改成了令人困惑的名字,如“烟云”、“仙草”和“翱翔天空”。

无论是发布销售香烟的“密码”还是代表他人提供购买服务,商家“默认接受订单是给成年人的”的行为与一些超市以前无视香烟购买者的未成年人,一言不发销售香烟的行为完全一样。

然而,随着技术的发展和法律的完善,外卖平台实际上可以做的比杂货店和超市多得多,而杂货店和超市是很难不时接触到的。

首先,平台可以使用数据算法屏蔽关键字和相关图片。用户还可以通过投诉热线和APP报告功能随时反馈信息,这无疑比离线降低了公众的投诉成本。

在处罚方面,除了配合烟草监管部门的离线禁令外,平台还可以从非法烟草销售者身上扣分,多层次的监督处罚措施可以增强对商家的威慑。

尽管大数据治理取得了丰硕的成果,但仍然不可避免地要通过使用码字来逃避监管。然而,加强大数据和人工审计的联动优势,并根据交易场景丰富识别模型,无疑是阻止非法企业“回心转意”的好办法。

这些是技术方法。从法律上讲,也有必要提高执法触角的敏感度,并利用强有力的执法手段跟上一些企业的头脑,抑制它们的冲动。

只有当平台的主要责任和监管责任(如烟草控制方)形成一个更密集的网络并共同努力时,交付平台才能尽快恢复为真正的“无烟区”。

□顾陈余(大学生)



日期归档