您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

黑龙江:优化农业结构力促转型升级

来源:www.willano.com 点击:1138

(记者王鹏)日前,记者从黑龙江省农业委员会获悉,今年,全省按照以质促农、以绿促农的发展方向,坚持面向市场、提高质量、发展绿色、效益优先、增加农民收入的原则,目标是稳定玉米、控制水稻、增加大豆、扩大果蔬利用。进一步调整优化种植结构和品种质量结构,着力减少无效供给,增加有效供给,扩大多元化供给,有效保障国家粮食安全和农产品质量安全。从市场导向、政策导向、优势发挥、加工需求、服务保障五个方面进一步推进农业结构调整。

围绕南方市场的供应,黑龙江省把发展蔬菜、鲜食玉米、食用菌等特色作物作为种植结构调整的主要方向。同时,巩固和提高“南卖北菜”基地建设水平。全省将适应玉米收储体制改革的新形势,在惠农政策下发挥“指挥棒”和风向标的引导和调整作用,在巩固和提高优势地区生产能力的同时,继续调整和减少寒地、农牧区等非优势地区的玉米。积极推广大米换豆、大米换小麦、大米换杂、大米换经典、大米换饲料等种植模式,把“粮仓”变成“粮仓”、“肉仓”和“牛奶罐”。

立足全省特色优势,大力发展高效特色农业,增加特色农产品供给,满足市场多样化需求,特别是“黑土、净土、冻土”优越的生态条件。大力推进绿色、优质、高效创造,重点发展优质食用高蛋白大豆等特殊品种生产,全省优质大豆种植面积稳步增加。加强“三品一标”认证管理,力争全省绿色有机食品认证面积突破8000万亩。同时,深化加工升级和龙头企业升级的“十大工程”。发展米、米、奶、肉“十大产业”,提高主要农产品就地加工转化能力。玉米产区应发展高淀粉、高赖氨酸加工的特殊品种。大豆

责任编辑:优雅



日期归档