您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

让“田保姆”少些成长烦恼(话说新农村)

来源:www.willano.com 点击:754

这块土地仍然是农民自己的土地。有了专业的服务、对农业的担忧和离家出走的保证,农业已经成为一个蓬勃发展的产业。

在“三夏”季节,我去了中部一个产粮大县采访,听到农民们谈论“田保姆”:那些在国外工作的人不用急着回去,留下来的老人也不再担心太忙。从种植到收集,一个电话将被完全管理。也要省事,即使烘干,销售也能帮你做。

所谓的“田保姆”是近年来在农村发展起来的一种新型农业服务学科。他们有专业的技术和先进的设备,农民只能通过“订购”享受半管理和全管理的“保姆”服务。农民省心省力,“田保姆”也有营业收入,所以两全其美应该顺利进行。然而,一直从事托管服务的李飞反复摇头:“这样做不好,这样做不好,这些天对我的大脑来说很痛苦。”

仔细询问后,李飞在谈到托管时遇到了两个问题:

一是口头合同不可靠。今年大蒜市场很好。年初,他管理了许多田地种植大蒜。他与公司签署了订单,并做出了巨大努力。他就要收到大蒜了。然而,有些人只是自己收集大蒜,然后卖给其他供应商。订单未完成时,老李既担心又生气。

另一件事是服务能力跟不上它。李飞说,该县无人驾驶飞行器的数量已经从两个增加到十几个,但补贴仍然是几年前的一个指标。如果没有补贴、自有资金和贷款不足,我们就无法扩大信托规模。

多年来,大量的中青年农民工离开了家园,进入了城市。他们大多数是老人和妇女,“谁来耕种土地”的问题已经变得突出。“保姆田”已经成为一种新型的服务主体。无论是促进标准化生产还是防止统治,他们都比小农更专业,更有优势。土地仍然是农民自己的土地或家族企业。这种专业化服务大大节省了劳动力,降低了生产成本和经营风险,对加快农业现代化具有重要意义。

新事物的发展不会一帆风顺。田保姆也面临着成长的烦恼:农业发展模式已经升级,服务能力跟不上。现代农业需要全程社会化服务,不仅仅限于农业和收割,还涉及金融、仓储和销售等诸多领域。相比之下,许多大家庭和有能力的人成长为规模小、力量弱的“农场保姆”,这使得综合服务难以满足需求。商业理念已经改变,服务方法跟不上它。现代农业需要建立一个完整的产业链,而“保姆田”面临着从一个家庭到另一个家庭的小生产。她依赖人际关系和口头协议。她的兴趣没有紧密联系,很难形成完整的产业链。

调查原因,或缺乏准确的支持。无论是补贴还是金融贷款,现有政策都支持更多的生产导向型组织和更少的服务导向型组织。农业比较效益不高,农业服务业收入低。没有具体的政策支持,“田保姆”不容易长大。

目前,全国有369,000个从事农业生产信托的服务组织。为了充分发挥他们的作用,有必要出台特殊政策来帮助他们上马并载他们一程。缺乏资金会带来更多切实的好处。项目将倾斜,财政将努力鼓励农业机械抵押贷款融资,支持设施和其他因素。如果人才短缺,我们应该加强培训,培养一支懂技术、善于管理、脚踏实地的社会化服务队伍,使托管服务更加专业化、高效化。如果服务能力不足,将建立统一的信息平台,使各类服务提供者加强团结,优势互补,提高农业社会化服务的有效性