您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

有机玻璃的应用及市场前景

来源:www.willano.com 点击:896

聚甲基丙烯酸甲酯,俗称有机玻璃,是较早开发的一种重要热塑性塑料。它具有良好的透明性、化学稳定性和耐候性,易于染色,易于加工,外观美观。它广泛应用于建筑行业。 有机玻璃产品通常可分为浇铸板、挤压板和模塑料

1。聚甲基丙烯酸甲酯在建筑行业的应用在建筑领域,聚甲基丙烯酸甲酯主要用于建筑照明、透明屋顶、屋顶、电话亭、楼梯和房间护墙等。洁具包括浴缸、脸盆、梳妆台和其他产品。 近年来,照明灯罩和汽车灯在高速公路和高等级公路上的应用和发展也相当迅速。 其中,建筑采光、浴缸、街头广告灯箱、电话亭市场增长迅速,未来发展空相对较大,市场前景非常广阔。

近年来,随着各大城市酒店、宾馆和高档住宅的建设,我国建筑采光系统发展迅速。有机玻璃挤塑板采光系统具有整体结构强度高、重量轻、透光率高、安全性能高等特点。与无机玻璃采光系统相比,它具有很大的优势。

目前,美国和日本已经在法律中作出强制性规定,中小学和幼儿园必须使用有机玻璃建造玻璃。 随着中国法律法规的不断完善,预计在不久的将来,中国法律还将规定中小学和幼儿园也必须使用有机玻璃建造玻璃。 {HotTag}与此同时,全国各地的城市加快了建设步伐,有大量的街道标志、广告灯箱和电话亭,其中相当一部分使用的材料是有机玻璃。

至于卫生洁具,有机玻璃浴缸因其外观豪华、手感深厚、易于清洗、强度高、重量轻、使用舒适而近年来得到广泛应用。目前,中国每年约有150万个有机玻璃浴缸,每年消耗5000多吨聚甲基丙烯酸甲酯挤出板或浇铸板。

随着中国建筑法规的完善,聚甲基丙烯酸甲酯必将在更多的应用领域显示出强大的竞争力。

此外,特殊的有机玻璃,如光学有机玻璃、防射线有机玻璃和光盘级有机玻璃,在我国建筑业的应用中仍然是空白色,因此还有很大的发展空间。

2。聚甲基丙烯酸甲酯在中国的生产和市场现状目前,中国聚甲基丙烯酸甲酯产品的总生产能力约为每天13万吨,生产厂家多,但生产规模小

国产有机玻璃生产加工能力很大,但产品结构不是很合理。它只能生产普通产品,缺乏建筑业所需的高附加值产品。它在品种和质量上不能满足市场需求。例如,对建筑有很大需求的挤压板材需要从国外大量进口。

近年来,我国有机玻璃的消费量迅速增加。然而,由于我国聚甲基丙烯酸甲酯产品种类单一、数量少、质量差,远远不能满足国内市场的需求,导致进口逐年大幅增加。 2000年,中国进口了77,000吨聚甲基丙烯酸甲酯模塑料和近4,000吨有机玻璃板。 从进口地区来看,广东、上海、浙江和江苏省市的进口总量约占全国进口总量的95%。 江苏和上海是我国有机玻璃铸造板材的主要生产地区。由于铸造工艺简单,投资少,许多乡镇企业采用这种工艺进行车间生产。设备规模小,产品质量远低于建材行业的质量标准。它在国外早已被淘汰。

20世纪80年代,中国有机玻璃的年销售量不到2万吨,消费市场也没有被建筑业所主导。 自20世纪90年代以来,聚甲基丙烯酸甲酯在建筑行业的市场应用有了很大发展,消费量迅速增加,2000年达到85,000吨,包括浇注板29,000吨、挤出板25,000吨和模塑料31,000吨(不包括挤出板用模塑料) 预计未来几年,国内有机玻璃市场的发展速度将保持在每年6%以上。 据估计,到2005年,中国有机玻璃的市场容量将达到11万吨,其中建筑业将占60% ~ 70%