您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海南“科技治超”显威力“电子眼”让“蒙面‘超’人”现形

来源:www.willano.com 点击:1782

高速公路上的“电子眼”暴露了“蒙面的”超级“人”,《海南日报》海口8月28日(记者邵长春记者陈昌济、黄德豪)

海南高速公路最近发现了许多“蒙面的”超级“人

虽然有许多不同的姿势和技巧,但一些卡车司机经过G98环形公路K587+400M时只有一个目的:掩着脸避免超限处罚。

海南日报记者通过省公路局异地执法电子系统的背景看到了这一幕。除了司机捂着脸,更有甚者,许多经过这里的可疑超限车辆也采取了非法手段,如拦截或更改车牌号,以避免被抓获和处罚。

为加强公路超载治理,根据省交通厅的部署,省公路局积极探索“科技治超”的公路管理新模式。今年4月,G98环岛高速公路K13+650M左侧和K587+400M右侧分别启动了非现场执法电子公路系统。

据介绍,该系统具有动态称重、车辆抓拍识别、视频监控、超限车辆发光二极管显示和信息处理等功能。它可以自动识别通过车辆的车牌号码和重量,然后将数据传输到后台服务器。根据终端电脑显示,道路管理执法部门将从交警部门提取车主信息,并通知当事人接受处理。

据统计,截至8月25日,该系统共检测到辆涉嫌违法违规车辆,平均每天705辆。24,400辆车辆单车超限率超过100%,占涉嫌违法违规车辆的28.9%,单车超限率最高可达244%

省公路局副局长韦杰表示,非现场执法电子系统的24小时运行不仅提高了公路局的执法效率,也弥补了海南高速公路收费站的不足,使其难以有效控制超限卡车。

据报道,在“电子眼”的威胁下,通过两个监测点的涉嫌超限车辆数目已由系统开始时平均每天1,200辆下降至目前约600辆。

省公路局公路局副局长唐熊友告诉记者,这些年来,涉嫌超限车辆和公路执法人员一直在不停地玩“如果可以就抓我”,甚至成立微信群来交流信息。一些涉嫌超限的车主还在公路管理部门周围和公路出口设立了“哨兵”,以跟踪执法人员的行踪。

近年来,大型超载车辆超过公路桥梁的设计承载能力,对我省交通基础设施造成严重破坏,造成许多主干道路面出现坑洼、车辙、移位等病害,对部分桥涵主体结构造成严重破坏

韦杰表示,对于不主动接受处理的超限车辆车主,道路管理部门和交警部门将成立一个流动检查小组,对其进行追查并加大处罚力度,并将他们列入黑名单,并将其纳入国家系统,以处理超限欺诈行为,这将在市场准入、行政许可、融资、一些高消费和优惠政策方面受到限制。

目前,省行署成立了三个省级联合反非法改装和超载机动队,开展专项行动,进一步提高货物装载源头监管水平,有效遏制货车非法改装和公路货车超载

相关报道"

超限卡车司机戴着帽子和面具躲避海南的“公路电子眼”

司机戴着帽子和面具躲避抓捕 《南国都市报》记者王晓昌记者陈昌济和黄德豪文/图

在新浪腾讯QQ空分享了一键通微信

编辑:韩晖的帖子



最新要闻