您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

集体用地建住宅并未全面禁止 租赁房共产房皆是方向

来源:www.willano.com 点击:1102

具体而言,《土地管理法》法第23条规定,各级政府应加强土地利用规划管理,实施建设用地总量控制。土地利用年度计划应当合理安排本法第六十三条规定的集体所有建设用地。

也就是说,集体所有的建设用地每年可以进入市场的最大数量应该由各级政府决定,一般不能超过。一旦大门打开,不要指望集体建设用地大量进入土地市场。为了稳定土地市场,地方政府一般会根据当前土地市场情况把握集体土地入市的时机和规模。

让我们再看看范围,即哪些地块可以进入市场。《土地管理法》第63条规定,在土地利用总体规划和城乡规划中被确定为工业、商业和其他经营目的并依法登记的集体建设用地,土地所有者可以将土地转让或者出租给单位或者个人使用。

很容易理解“符合两个计划”和“依法登记”很容易理解,定义也会更清楚。然而,在“工业、商业和其他商业目的”的描述中仍然有解释的余地。

什么是“商业目的”?你怎么理解这个“等待”?乡镇企业原来的宿舍用地不在其中吗?

清华大学政治经济研究中心主任蔡继明在12月6日的一个论坛上说,经营建设用地是人类创造的概念,没有法律依据。"据说农村宅基地不是用来经营的,但它是用来让农舍变得有趣吗?"

最后,让我们看看上面的情节进入市场后能做些什么,也就是它们的用途。《土地管理法》第64条规定,集体建设用地使用者应当严格按照土地利用总体规划和城乡规划确定的用途使用土地。

简而言之,获得集体建设用地使用权的单位或个人应当按照地方各级政府编制的两个规划确定的用途使用土地。换句话说,地方政府有权决定集体建筑工地最终是用于建造工厂、商场还是住宅。

地方政府经常进行创新。

如今,在集体土地上建房并为集体以外的成员提供住房的做法仍处于严格的政策监督区,但地方政府也经常以“试点项目”的名义进行创新。

今年8月1日,北京市规划和自然资源委员会(以下简称“北京市规划和自然资源委员会”)发布公告,宣布大兴区瀛海镇集体建设用地三块区级统筹地块公开挂牌出售。该地块将建成一套共有产权的住房,平均销售价格为每平方米29,000元,包括全部装修费用。

这是北京第一次用集体土地建造共同所有的住房,为政策性住房开辟了新的土地供应渠道。北京市监管委员会表示,该项目入市有效改善了住房结构,丰富了集体建设用地入市案例,探索了改革经验。

此前,包括北京在内的18个城市被批准使用集体土地建造出租房屋,以缓解当地住房供应的短缺。

从上述当地做法来看,目前集体建设用地可用于建房。一方面是出租房屋,只出租不出售,产权不分割。另一方面,北京第一次用集体土地建造了一套可以对外出售的共有产权房,产权可以分割,这与国有土地上建造的商品房没有什么不同。

《北京日报》援引业内专家8月2日的话说,对于购房者来说,集体建设用地的共有产权房与原国有土地的共有产权房没有区别。这也是70年的产权。个人持有部分产权,5年内不得买卖。

剩下的是什么

她认为,在集体土地上建设出租房屋的本质特征是,集体经营建设用地进入市场后用于住宅开发。住宅用途很明显在里面,所以开发的房屋只能出租,不能出售。今后,在农村振兴和农村产业发展的过程中,配套住宅用地的供给至关重要。从土地开发利用的角度来看,土地的综合利用已经成为一种趋势,因此住宅用途的供给至关重要。从现实的角度来看,这种方式的自由化必然是有条件、有控制、有控制的逐步自由化宋志宏说道。

来源:第一财经回到搜狐查看更多



最新要闻