您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

民国最牛母亲:一人培养了4位中央委员,2个政治局常委

来源:www.willano.com 点击:1636

葛郝建一生培养了四名中共中央委员,这是一个奇迹。这是一个伟大的家庭,先后出现了四位伟大的无产阶级革命家:蔡和森、向靖宇、蔡畅和李富春。葛郝建,原名格莱珉,是中国早期女权运动的先驱和女性革命者。她50岁时仍在长沙学习,她的孩子蔡和森和蔡畅去法国参加广泛传播的勤工俭学。

葛郝建积极支持自己的孩子参加革命,培养了一大批革命干部。儿子蔡和森,儿媳妇向靖宇,中国共产党创始人之一,妇女解放运动的先驱;女儿蔡畅,共和国第一届妇女联合会主席;女婿李富春,前国务院副总理,中央书记处书记。

葛郝建的父亲是曾国藩的湘军成员。他是盐务官和地方法官,与曾国藩有姻亲关系。葛郝建五六岁时在家学习书法,能背诵《四书》等经典作品。16岁时,在父母的命令下,他嫁给了永丰镇。他娶了蔡荣峰,蔡守松的儿子,一个大家庭。婚后,他生了三个儿子和两个女儿。她的丈夫蔡荣峰懒惰,没有做好他的工作。葛郝建对他非常失望。面对无法忍受的局面,葛郝建与他的子孙一起冲破封建伦理的枷锁,走上了寻求光明的道路。蔡和森带着妹妹蔡畅从永丰到长沙学习。然后葛郝建卖掉了嫁妆,带着大女儿蔡庆喜和孙女刘昂从湘乡来到长沙学习。蔡家柱的孙三代表五个人去省城学习,这在当时是一个很受欢迎的故事。

她经常教她的孩子助人为乐,关心穷人。在母亲的教育和影响下,蔡和森和蔡畅经常帮助别人插秧和插秧,帮助他们的小伙伴割草放牛,从小就与劳动人民建立感情。葛郝建到达长沙后,急切地学习知识,寻找真理。尤其是在他的儿子蔡和森认识了毛泽东等人之后,葛郝建很快成为了这群有志青年革命活动的热情支持者和参与者。每个人都亲切地叫她“蔡阿姨”。

然后一起去法国学习,成为中国第一位去欧洲学习的小老太太。葛郝建回家后在长沙安家。大革命失败后,她先后移居武汉、上海和家乡湘乡,为革命掩护自己的子女、儿媳妇和女婿。

葛郝建,一位老人,献身于革命实践,培养了蔡氏“献身革命、忠诚党和爱国主义”的家庭作风。蔡氏的家庭作风影响和塑造了四位全能的无产阶级革命家,为党的事业发展做出了巨大贡献。蔡牧歌郝建体现了中国女性的优秀品质和传统美德。她不仅是一位杰出的女性教育家、妇女运动的先驱,也是一位伟大的革命母亲。永远值得尊重和记忆。