您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

青岛市推出三疣梭子蟹选育养殖新成果

来源:www.willano.com 点击:932

日前,青岛黄海水产研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学等单位联合完成的“三疣梭子蟹育种和大规模育种”成果通过了中国农业学会组织的科技成果评估,标志着我市在三疣梭子蟹育苗育种领域达到国际领先水平。

青岛市推出三疣梭子蟹选育养殖新成果

三疣梭子蟹肉质鲜美,营养丰富,产量高,成本低,管理方便,经济效益好,是北方重要的经济海产品。然而,随着三疣梭子蟹养殖规模的不断扩大,该物种发病的可能性越来越大。记者从中国海洋大学了解到,此次发射的结果主要针对三疣梭子蟹养殖产量低、蟹类对三疣梭子蟹疾病造成的环境压力适应性差等突出问题。

在研究过程中,我市许多科研团队从种质资源库建设、良种繁育、生态健康大规模养殖等方面对三疣梭子蟹进行了系统研究。同时,建立了我国第一个三疣梭子蟹种质资源活体库,制定了三疣梭子蟹种质国家标准,构建了第一张蟹类中密度遗传连锁图谱。在此基础上,青岛现已培育出两个中国海蟹新品种,即生长快的“黄轩1号”和抗溶藻弧菌能力强的“科永1号”,有效提高了三疣梭子蟹的产量和抗病性。

据中国海洋大学相关负责人介绍,“三疣梭子蟹养殖和规模化养殖”成果的引入,不仅为青岛三疣梭子蟹建立了规模化养殖模式,有效提高了蟹类养殖质量和规模,也直接推动了该市在三疣梭子蟹相关养殖和养殖技术方面达到国际领先水平。

youtube.com