您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

点军一村庄数十家养猪场粪水直排入江

来源:www.willano.com 点击:1853

滇中军区一家镇何桥村有50多个小型养猪场。多年来,粪便和水一直被直接排入长江。场景令人震惊。

自从上世纪90年代政府鼓励养猪以来,粪便水污染问题由来已久。为了惩罚这些小养猪场,各个部门都做了很大的努力,但是没有一个部门能够从根本上解决这个长期存在的问题。

这些农民使用的泔水95%来自宜昌市。记者了解到,目前正在试运行的《宜昌市城区餐厨垃圾管理办法》可能会从根本上解决这个问题。据军区环保局分析,遏制泔水流入市场,提高这些小农场的养殖成本,可能会使它们自然消失。

电军覃逸路86号灯杆,一个养猪场的粪水,直出长江。记者杨子林拍摄了“粪便和水直接排入长江”的照片。“粪便和水从山上流下来,然后通过道路下的沟渠直接排入长江。”25日,路过电军潭爱路的刘先生进入报社新闻热线投诉。本报多次报道了刘先生反映的类似问题和河边丢弃死猪的现象。

下午,记者来到现场查看。在覃逸路86号的灯杆上,记者看到了刘先生描述的场景,令人震惊。

路边是一座几十米高的悬崖,黑色的粪便像瀑布一样从上面流下来。瀑布的两边是黑色的猪粪。再次抬头,我看到顶部有一根直径约为5厘米的排水管。这是粪肥流出的管道。

瀑布下面是覃逸路,路下面有一条排水沟。从山上流出的粪便和水通过高速公路流向长江下游。

从电线杆89右转进入土路,这是艾嘉镇何桥村6组。记者们试图沿着乡村小路找到瀑布的源头,但是小路很复杂,找不到。

记者发现农民的房子聚集在通往山顶的道路两旁。在路边的坡脊上,记者看到至少有4块粪便和水沿着坡脊排入路边的沟中,散发出刺鼻的气味。"夏天,很臭。"一位路过的居民说。养猪场的污水最终流入长江号。

一个村子里挤满了50多个养猪场

记者来到一位姓杨的村民家。老阳的房子旁边和营地下面有一个养猪场。目前,圈里有100多头生猪没有上市。水泥坝门口,堆放着几个泔水桶。在养猪场下面,一根直径约为5厘米的塑料水管与内圈相连。当记者采访时,粪肥正从里面排到底部。

老阳是当地村民,几年前开始养猪。老阳在直接向长江排放粪便和水的问题上直言不讳。他说一些干燥的粪便被用于他的柑橘地里,而其他的被运到遥远的地方进行处理。但是,粪便和水太多了,有些粪便和水只能通过路底部的小水沟流入底部的小河,最后排入长江。

采访中,另一个村民冲了过来。他说这里几乎每个家庭都养猪,每个人都习惯了排出的粪便和水。由于种植规模有限,不可能以高价建造污水处理系统。

据何桥村乡党委书记胡春华介绍,目前何桥村有50多个小型养猪场,集中在第二组和第六组。以六个小组为例,50个小组中有17个。"这一切都直接流入河中."至于粪便和水的处理,胡春华说化粪池里只剩下几个,但容量非常有限。

阻止泔水可能是根本原因。

自20世纪90年代以来,有关方面一直大力提倡养猪,但到目前为止,污染问题仍然是一个长期存在的问题。

电甸军区环保局工作人员告诉记者,全区共有6个养猪场,养殖规模500头,全部实现了零排放。关于

当项目的覆盖范围尚未确定时,艾嘉市政府曾申请建设一个污水集中处理办公室,打算从根本上集中处理废水。然而,该项目至少需要数千万元,资金短缺是一个大问题。

在这些措施实施之前,王佳满透露,去年初颁布的《宜昌市城区餐厨垃圾管理办法》已经进入试运行阶段,可能从根本上解决这个难题。一旦餐馆的泔水被迫不流出,农民将切断猪食的来源,这将不可避免地增加饲养成本,并且很可能使其自然消失。