您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

我国与一带一路沿线国家知识产权国际合作初结成果

来源:www.willano.com 点击:1209

中国与“一带一路”线沿线国家知识产权国际合作初步成果(记者刘强)记者从国家知识产权局获悉,自“一带一路”倡议提出以来,国家知识产权局在探索“一带一路”知识产权机制建设、促进与沿线国家知识产权各领域合作方面不断取得积极进展。

2016年7月,国家知识产权局与原国家工商行政管理局、版权局、商务部、北京市政府和世界知识产权组织联合举办了“一带一路”知识产权高级别会议,会上通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》(简称“联合倡议”),发布了《“一带一路”知识产权高级别会议中方主办单位加强“一带一路”知识产权合作的措施》(简称“合作措施”)。

根据《共同倡议》和《合作措施》的相关内容,国家知识产权局与教育部和国内知名大学联合启动了“一带一路”知识产权学位教育项目。中国政府提供奖学金,并邀请沿线国家知识产权机构的官员和员工在中国攻读知识产权法或管理硕士学位。上海同济大学负责为沿线国家培养知识产权法硕士。第一批12名学生已经进入学校。2017年12月,该项目的第二阶段招生工作开始。目前,招生工作已经完成,共有30名学生报名。

与此同时,国家知识产权局先后举办了欧亚专利体系研讨会、2017年“一带一路”国家专利审查体系培训班和2018年湄公河国家第一期知识产权培训班,启动了中国-东盟传统医药数据库建设。此外,2016年和2017年向海湾阿拉伯国家合作委员会专利局派出了四名培训员,2017年向沙特专利局和埃塞俄比亚知识产权局派出了两名培训员。为了加强对“一带一路”沿线国家知识产权机构的信息支持,国家知识产权局向“CPES”系统访问账户沿线24个国家的知识产权机构提供了信息支持,其中新加坡和沙特阿拉伯已成为CPES系统的正式用户。

2017年9月,中国和柬埔寨在北京签署了知识产权领域合作谅解备忘录。根据协议,柬埔寨同意,在中国有效的发明专利可以在柬埔寨直接注册,无需经过大量审查程序。这是中国首次与有关国家达成类似安排,表明中国专利审查的质量得到国际认可。首批生效的20项中国专利来自中国高科技企业,如同方微视/清华大学、中兴通讯和华为,以及大学的研究机构。

2018年4月2日,《中国国家知识产权局与老挝人民民主共和国科技部知识产权领域合作谅解备忘录》正式签署。根据谅解备忘录,老挝承认中国发明专利审查的结果。

责任编辑:梁炳清