您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

农业部办公厅关于印发《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》的通知

来源:www.willano.com 点击:724

现将农业部办公厅关于印发《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》

Now 《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》的通知印发给你们,请参照执行。

农业部办公厅

2015年7月28日

第八届全国农药登记审查委员会第十七次全体会议纪要

2015年7月10日,北京

第八届全国农药登记审查委员会第十七次全体会议于2015年7月10日在北京召开。有36名成员出席了会议,但根据《全国农药登记评审委员会章程》的相关规定,实际上有32名成员。会议期间,成员们仔细审查了申请正式注册的农药产品,并讨论了相关问题。会议记录如下。

一、申请正式注册农药产品审评

会议共审评了20个农药品种(首次审评16个,审评4个),包括5种除草剂、3种农药、8种杀菌剂、1种卫生农药和3种植物生长调节剂,涉及22家农药生产企业的37种产品。经过仔细审查,成员们同意正式注册5个品种的9种产品,包括丙硫隆、醚菌酯、吡唑并嘧啶、2,4-氯异辛酯和对氯苯氧乙酸钠。二是暂时不批准糠醇氨基嘌呤、氯乙炔基、丁香菌酯、氟康唑酰胺、二甲基二硫化物、解淀粉芽孢杆菌、环丙醇、恶二氮、咪鲜胺铜盐、呋虫胺、四霉素、唑虫酰胺等12个品种的24种产品的正式注册。企业可以根据农药登记审查委员会的要求补充相关信息并重新申请。第三,他们不同意3个品种的4种产品的正式注册,包括氯化血红素、苯并三氟咪唑和三氟拉唑钠盐。具体评审意见请参考附表。

二。《观赏花卉、草坪、非耕地和林业药品注册意见》

鉴于我国许多观赏花卉具有相同的同源性,为避免食用花卉或食用作物滥用农药的潜在风险,以及观赏花卉、草坪、非耕地和林业药品接触人群的暴露风险,评审委员会建议食用花卉和观赏花卉、草坪均可使用的农药产品, 非耕地和林业在登记用于其他作物之前,应先登记用于食用作物(仅适用于此类作物或场所的农药产品除外); 或者同时登记用于食用作物和观赏花卉、草坪、非耕地和林业。同时,建议有关部门加强对仅用于观赏花卉、草坪、非耕地和林业的注册农药产品的监管。

三。关于撤销氟虫双酰胺在水稻上注册的意见

根据环境行为试验数据、?纠硌匝槭荨⒌乇硭嗖馐莺头缦掌拦辣ǜ妫嫠0吩谒旧系氖褂枚晕藜棺刀?(大型水蚤)构成不可接受的风险,对水生生态环境构成巨大风险。大多数成员批准了试验和评价结果,并建议不接受和批准氟虫双酰胺在大米上的注册申请(包括续期申请),取消注册产品在大米上的注册。有些委员亦认为应进行进一步测试,以核实所涉及的风险。

四。关于撤销和变更部分剧毒农药产品注册的意见

为有效执行《食品安全法》、《农产品质量安全法》和《农药管理条例》的相关规定,评审委员会建议撤销扑草净农药注册;取消甘蔗上甲拌磷、甲基异氟醚和克百威的注册;改变甲基溴和氯化苦在土壤熏蒸中的应用范围,取消甲基溴和氯化苦除土壤熏蒸外的其他用途。

五.关于百草枯替代剂型登记和管理的意见

为了确保百草枯生产、运输和使用的安全,会议讨论了加强百草枯替代剂型登记和管理的问题。审查委员会一致同意根据百草枯的急性口服、透皮和吸入毒性试验结果,将百草枯的毒性水平修订为剧毒。由于百草枯的安全问题尚未得到有效解决,绝大多数成员建议百草枯注册申请(包括续期注册申请)不应被接受和批准,现有农药的注册

第八届全国农药登记审查委员会第十七次全体会议纪要

浙江和田化工有限公司

10%苯醚菌酯悬浮剂

黄瓜(白粉病)

97%吡唑酰胺预防剂

江苏兰峰生物化学有限公司

500克/升吡唑酰胺悬浮剂

冬油菜田(一年生杂草)

92% 2,4-氯异辛酯预防剂

江苏惠丰农药有限公司

2%二甲基二硫乳油

96%对氯苯氧乙酸钠原药

四川国光农药有限公司

8%对氯苯氧乙酸钠不同意注册产品

序列号

申请人

湖北景洪生物技术有限公司

申请人

湖北景洪生物技术有限公司

湖北景洪生物技术有限公司

湖北景洪生物技术有限公司

2。两年没有演示测试报告。

湖北天门一品农药有限公司

芸豆、茶树、棉花、水稻、小麦

湖北天门一品农药有限公司

90%氯乙炔原药

河北三农农药有限公司

2。提供农药在使用条件下对人群健康影响的风险评估数据;

3。提供室外环境风险评估报告。

0.4%氯乙炔酯喷雾剂

Fly

96%丁香杀菌剂

96%丁香杀菌剂

吉林八大农药有限公司

3。缺乏原药的环境行为数据,提交的原药环境生物毒性信息不完整。

20%广灭灵悬浮剂

98%氟康唑Pro

98%氟康唑Pro

1。应提交氟康唑对人体致癌性风险评估报告;

2。应提交氟康唑对土壤和水生生物的风险评估数据。

42.4%吡唑醚菌酯?氟康唑混悬剂

番茄、黄瓜、胡椒、西瓜、葡萄、草莓、芒果、土豆

12%氟康唑?氟环唑乳油

香蕉和水稻

2%二甲基二硫乳油

2%二甲基二硫乳油

山东星河作物科技有限公司

山东星河作物科技有限公司

1。应提供三废治理方案或具有审批权限的主管部门的环境影响评价批准;

2。化学名称不符合GB4839-2009 《农药中文通用名称》;

3。不批准原药的亚慢性(急性)毒性试验、致突变性试验、生殖毒性试验、致畸性试验、慢性和致癌性试验的减免税说明;

4。生产过程中产生的相关杂质毒性未被批准的说明;

5。对原药品救济来源的解释未获批准的;

6。农药环境行为数据不符合要求。

100亿孢子/克解淀粉芽孢杆菌母药

100亿孢子/克解淀粉芽孢杆菌母药

1。用社区测试报告代替示范测试报告不符合要求的;

2。缺乏三废治理方案;

3。原药成分信息不真实。

10亿孢子/克解淀粉芽孢杆菌可湿性粉剂

95%环丙醇原药

95%环丙醇原药

95%环丙醇原药

1。现场试验设计表中的应用间隔为7天,报告中为10天;2.报告中该方法的最低可检测浓度为0.002毫克/千克(实际上最低回收率应增加到0.05毫克/千克),但许多大于最低可检测浓度的数据用小于或等于的符号表示。

3。检测方法是GC-NPD,但方法描述中没有给出空气和氢气的数据。

4。在报告第4.3节中,收获小麦中环丙唑的残留量小于或等于0.062毫克/千克。

40%环丙醇悬浮剂

97%恶二氮原药

97%恶二氮原药

97%恶二氮原药

应提供农药对地下水污染的风险评估数据。

70%恶二氮水分散粒剂

江苏惠丰农药有限公司

98%氟康唑Pro

1。应提供呋虫胺母体和两种代谢物在黄瓜和水稻上的完整残留数据;

2。应该提供蜜蜂使用黄瓜的风险评估数据。

20%呋虫胺可溶性颗粒

黄瓜保护a

15%四霉素母体药物

辽宁微科技生物工程有限公司

苹果0.15%水溶液残留检测缺失。“0.3%四霉素水剂

杨树

0.15%四霉素水剂

苹果和大米

12

98%三唑仑原药

日本农药有限公司

提供的环境风险评估数据不足以证明对水生生物的安全性。

30%溴虫腈悬浮剂

茶树

江苏龙登化工有限公司

三。不同意产品注册

序列号

产品名称

使用范围

申请人

备注

1

0.3%氯化血红素可湿性粉剂

番茄马铃薯

江苏南通天妃化工有限公司

不属于农药管理范畴。

2

96%苯三氟唑原药

瑞士先正达作物保护有限公司

不首先批准仅在观赏花卉、草坪、非耕地和林业等领域注册新农药。

45%三氟咪唑苯?嘧菌酯水分散粒剂

观赏菊花

3

75%三氟丙烯钠盐水分散粒剂

甘蔗田

瑞士先正达作物保护有限公司

下列作物的安全风险无法控制。

(新)(编辑:东闫学)