您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

我国将建首个深远海养殖平台可提供养殖水8万立方

来源:www.willano.com 点击:1016

2014年11月21日,由农业部科技教育司主办,中国水产科学院、中国北车海洋工程开发有限公司、上海崇河实业有限公司、中国水产科学院渔业机械仪器研究所组织的“远海大型养殖平台”建设启动会在北京举行。会上,中国水产科学院、中海船务海洋工程发展有限公司和上海崇河实业有限公司签署三方战略合作协议,中国首个意义深远的海洋水产养殖平台项目进入实质性推进阶段。

目前,中国水产养殖产量占世界总产量的70%,是一个真正的水产大国。然而,由于其他产业在内陆和近海水产养殖领域的逐渐挤压以及水质循环的不断恶化,中国仍然不是一个强大的水产大国。

对此,2013年2月,国务院常务委员会专门讨论通过《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,要求控制近海养殖密度,扩大近海养殖和集约化养殖,提高设施设备水平和组织化程度。

中国工程院院士雷记林也表示,内陆水土资源培育负荷的增加与水产品需求的增加之间的矛盾越来越明显,解决上述问题的产业路径集中在海洋捕捞和海水养殖上。

据了解,上述单位联合开发和自主开发的“远海大型水产养殖平台”是由一艘10万吨的Afla油轮改装而成,可提供近8万立方米的水产养殖用水。水产养殖平台主要包括整个船舶平台、水产养殖系统、物流处理系统和管控系统。它的形状长243.8米,宽42米,深21.4米。它可以在12个台风下安全生产,并避开超级台风。

养殖系统由14个养殖仓库组成,配有温度测量和进水装置、可变水层和饵料集中投饵系统。同时,物流处理系统还具有公海渔船的物流补给、海上渔获的新鲜收获和初级加工的功能。该管理系统可以实现养殖系统的机械化和自动化控制,以及整个生产系统的物流和捕获等信息管理。

对于上述单位联合开发和自主开发的“远海大型水产养殖平台”,雷记林认为“远海大型水产养殖平台”的建设应提升到国家战略层面,既要重视内陆水产养殖的功能缓解,又要重视海洋资源的合理开发。

“远海大型水产养殖平台”的建设以中国的工业水产养殖、海洋工程设备、渔获物加工等技术为基础,进行系统集成和模式创新,充分展示了中国R&D的远见卓识和远海大型水产养殖平台的制造能力及设施设备的战略布局雷记林说。



日期归档