您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

黄芪的副作用:肾虚阴虚患者慎用黄芪

来源:www.willano.com 点击:1155

黄芪

黄芪的清香和柔和的空气,有着缓慢循环的趋势,也非常接近人体的自然优美特征。因此,黄芪用于补气是很自然的。

临床常用的黄芪片大多是斜切片。这样的切片更有利于黄芪药材气体的溶解,因此疗效优于圆形切片。黄芪饮片最好是淡黄色和白色,有淡淡的香味。手里拿着一件东西既柔软又灵活。这种柔软的感觉越好,黄芪的气就越软。因此,质量好的黄芪又叫绵芪。

肾脏病是由阴虚、湿热和热毒所致。黄芪通常会引起毒副作用,应该禁用。由于黄芪属甜而微温的性质,阴虚患者会因热而受益,容易伤阴活血。然而,湿热、热毒过多的患者容易出现致病因素的停滞,从而加重病情。如果必须服用黄芪,必须联合使用。

阴虚症状:

手足心热,口咽干燥,腰酸腰痛,潮热盗汗,失眠多梦,舌红无苔,脉细数等。湿热症状包括口苦、口干、舌苔黄腻等。热毒过多的表现:各种化脓性感染,如痤疮感染、咽部感染、腹膜炎等。表现为面红耳赤、咽喉痛、咽喉痛、口苦、口干、唇舌绯红、舌苔黄燥、脉滑等。

对于阴虚患者,黄芪必须与滋阴药物如生地、熟地黄、玄参、麦冬、天冬、玉竹等配伍。湿热患者必须配合清热利湿的药物,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒过多的患者必须配合清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。