您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

生猪散养户被迫退出行业进入持续低迷期(图)

来源:www.willano.com 点击:1830

[鱼道,中国畜禽网]在养猪业仍然低迷的时候,跨境资本老板们正在迅速、积极地向养猪业扩张,这无疑将带来生猪产能的又一次增长,并让人们对未来生猪价格的反弹感到惊讶。然而,在过去的两年里,生猪市场持续低迷,导致许多农民蒙受巨大损失,并迫使越来越多的散养农民退出。这也提前导致了猪危机。

在过去的两年里,猪肉市场一直萎靡不振。生猪价格反弹和上涨的时间远小于生猪价格下跌的时间。许多农民承受了巨大损失,开始加速退出市场,同时不断抱怨。我们有理由相信,在2014年此次洗牌后,散户投资者将在未来不可逆转地退出,大规模、标准化养殖的快速跟进将成为必然趋势。但与此同时,我们需要保持警惕。跨境资本的无序扩张将再次提高产能,降低生猪价格。

相关监测数据显示,截至2014年底,全国生猪存栏量为4.6583亿头,同比下降1.7%。全国共有母猪4368万头,比2013年减少600多万头。能够繁殖的母猪数量减少的主要原因是个体散养农户退出生猪市场或淘汰母猪。事实上,由于2014年养猪效益处于近10年来的最低水平,许多散养农民已经完全“无力承受伤害”。首先,模糊的生猪市场不再是可以理解的。去年年初,该指数表现低迷,在5月份非常规短暂上涨后,很快回落。去年底,市场再次疲软,“旺季不旺,淡季更弱。”农民们长期以来一直被损失蒙在鼓里。即使猪的价格偶尔上涨,他们仍然不敢弥补损失。其次,大多数自由范围的家庭已经打破了他们的资本链,即使他们想填补这一栏,他们也因“缺钱”而不得不放弃。此外,猪病的频繁发生、原材料的上涨、政策限制等因素也迫使越来越多的散养农民退出。

由于2014年生猪价格大幅下跌,同时该行业散户投资者的撤离速度加快,能够繁殖的母猪数量大幅下降,业外大型企业跨境养猪计划正在雄心勃勃地实施。2014年11月,温氏集团CEO温志芬(Wen Zhifen)公开宣布,温氏当年生猪屠宰量预计将达到1200万头,而2013年为1013万头。同样在去年11月,雀巢鹰农牧公司将其吉林分公司的资本增加了1.5亿元。投产后,公司生猪生产能力从目前的360万头增加到760万头。不久前,木源股份公司与河南省华县政府签订协议,每年建设40万头生猪的产业化项目,预计五年内实现全面生产。据悉,木源股份公司还在河南邓州、南阳、唐河、福沟、湖北钟祥、山东曹西安等地建立了生猪养殖基地。如果所有扩建项目都达到产量,生猪产量将超过600万头。资本老板们仍在路上,如大北农业集团,计划到2020年在东北三省饲养1000万头猪。中粮集团还将投资30亿元建设100万头猪的养殖基地。此外,就连万达集团、恒大集团、高盛、WISCO、广东德美化工有限公司、山西焦煤集团也有大量跨境养猪项目,被戏称为金融猪、钢铁猪、信息技术猪、化工猪、煤猪等。

业内人士指出,在行业仍然低迷的时候,跨境资本老板正在迅速、积极地向养猪业扩张,这无疑会带来生猪产能的进一步增加,并让人们对未来生猪价格的反弹感到惊讶。同时,各方采用的生产方式也是利弊结合。预期效益能否实现令人担忧。并非有些企业不顾成本盲目采用先进技术和自动化技术。从理性的角度来看