您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

万宁市万城镇联星村溪边种养专业合作社理事长文盛飞:用三角梅精准扶贫

来源:www.willano.com 点击:1118

温胜飞,万宁市万城镇联兴村卞喜养殖合作社董事长

三江梅合作社+精准扶贫

本报记者李雷

走进万宁市万城镇联兴村委会卞喜村。一条小溪绕过了村子的三江梅养殖基地。几十只白鹅在水里玩耍。三江梅繁花似锦,卞喜客厅,卞喜书店,卞喜杨澜咖啡厅等。这是相当有特色的农舍,分散在其中,一幅原始的农村景象令人陶醉。

”现在村里的变化必须感谢文胜飞,村里致富的领袖,他带领每个人走上了致富的道路。 “走在村子里,总是听到村民们这样称赞

文胜飞,村民们叫他,是这个村子三角梅子合作社的主席。

今天,鲜花盛开的三角洲李子基地是几年前村民堆垃圾的荒地。 垃圾场的改造将于2013年开始。 同年3月,掌握三角梅栽培技术的文胜飞,以股份合作社的形式,联合村民成立了沿河种植养殖专业合作社,实行“合作社+基地+农民”的管理模式

合作社成立之初,文胜飞带领45名成员日夜清理荒地中的垃圾,并入股100万元,最终将旧垃圾场改造成种植基地。 经过努力,合作社扩大了生产和经营,培育了6个品种的三角梅,年产量为6万株。

“小文,你是党员,合作社已经带领一些村民走向繁荣,但是你不能忘记贫困群众 文胜飞还记得,去年八月村“两委”开会讨论扶贫工作时,村党支部书记和村委会主任向他提议,合作社应该帮助村里的贫困户脱贫。

为了制定扶贫计划,经过几天的思考,他和村里的“两委”小组一起,探索了“三角梅花合作社+精准扶贫”的救助模式

在这种模式下,参加合作社的贫困家庭月工资为2000元,月底可领取1700元。剩下的300元成为合作社的股东。 当股份资本达到2000元时,相当于在年末以股东身份参股合作社并分红。

看到一些即将发行的钞票会变成股票,许多贫困家庭开始犹豫,不明白 此时,作为合作社的负责人,文胜飞反复分析了加入三角梅花合作社对贫困家庭的好处和前景:“每股2000元,自愿参与,自由退出合作社。” “

整整一个月,文胜飞走访了所有的贫困户,磨破了他们的皮,关了很多门,但他最终使大多数贫困户同意入股。 今天,合作社成员的股份资本与两年前相比增加了几十倍,这也使所有拥有股份的贫困家庭摆脱了贫困。 半年多前,仍犹豫不决的贫困家庭竖起了大拇指:“跟着文胜飞是对的。他是共产主义者。听他说!”

村民的口袋逐渐膨胀起来。文胜飞对他迄今取得的成就不满意。 他还利用文化活动,结合当地历史和文化,促进卞喜村的可持续发展。

今年1月2日,在三角梅花盛开的卞喜村,勤劳智慧的卞喜人迎来了文胜飞卞喜书店的落成典礼。 此前,在文胜飞的领导下,卞喜书法班于2015年7月开始。现在它已经培训了两名学生,并向北京师范大学万宁附属中学输送了许多书法专家。

(本报万成3月16日电)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:张红霞