您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

海南今年聚焦河湖问题推动南渡江等流域水生态修复

来源:www.willano.com 点击:1385

南海网、南海网客户海口1月25日电(南海网记者王晨)1月25日,南海网记者从2019年海南省水务工作会议了解到,2019年海南水务将重点关注江河湖泊问题,继续开展“清洁四大乱”,重点推进南渡河等流域水生态恢复

据报道,海南将在2019年弥补重点水利工程的不足,不断优化水资源配置模式 高标准完成南渡河引水工程和红岭灌区工程的主要任务。推进红岭灌区田间工程、五指山泉水库、三亚西引水工程、南繁水利设施工程建设。启动江东新区水系综合整治、龙塘大坝改造、南渡江大堤建设等试点项目。稳步推进大中型灌区配套设施建设和节水改造,开展生态清洁小流域建设

同时,海南要全面完成小水库应急物资储存场、通道和防浪墙建设,加快水雨情自动监控系统和视频监控系统建设。 加快建设10座大中型病险水库和2座中型病险水闸,完成海口、儋州、文昌、琼中的中小型水库建设。 实施南渡河、昌化河、万泉河等中下游主要河流的防洪除涝和河口综合整治工程建设,推进中小河流治理、海塘工程建设,实施水毁修复和山洪灾害防治工程

加快农业水价综合改革,出台农业水价综合改革补偿措施,探索建立农业水价形成机制,完善计量设施。 推进城市规划区、工业园区、风景旅游区中水设施和公共场所建设,推进新建居民区直饮水设施建设。继续推进海水淡化综合利用,加强地下水资源管理和保护,支持三亚等海绵城市建设。

此外,落实《海南省河长制湖长制规定》,强化长江湖领导的责任,充分发挥长江湖领导在打击非法采砂、乱打桩、侵占河道等违法行为中的领导作用,开展长江湖领导工作考核。 全面加强河道采砂管理,继续开展打击非法采砂专项行动,实施综合整治,保持打击非法采砂的高压态势,完善长效机制。 编制主要河道疏浚计划,促进昌化河下游和合法沙农场的转移和开发。

责任编辑:纪迅调查